понедельник, 22 февраля 2010 г.

Исследовательская работа Шепеля Максима 11А

I этап исследовательской работы по теме:
«Как уберечь себя от употребления наркотиков?»
Ученика 11А класса
ТКРГ
Шепеля Максима


Цель работы: профилактика наркозависимости
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- изучить методы, направленные на профилактику наркомании
- рассмотреть профилактику наркотической зависимости
- изучить педагогические меры профилактики
Методы исследования:
- обработка научных источников
- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме
Объект исследования – наркомания
Предмет исследования – профилактика наркомании

Я выбрал тему «Как уберечься от наркотиков?», так как этот вопрос актуальнен в наше время и я хочу научиться, а также научить других противостоять этой злой силе.


1. Ссылки:
http://www.narkotiki.ru/rup.html
http://fresh.unesco.ru/drug-alcohol-tobacco_prevention.html
http://netnarkoticov.ru/
http://www.no-narcotics.ru/


2. Описание сайтам:
Приведенные выше ссылки непосредственно связаны с темой исследования «Как уберечь себя от употребления наркотиков?». Даны подробные статьи о наркозависимости, о ее профилактики и лечении, а прежде всего, информация о том, как избежать употребления наркотиков.

Далее будут использованы и другие ссылки по данной теме. А также литература, посвященная борьбе с наркоманией, в том числе и работы моего отца – Шепеля Юрия Владимировича, - доктора философии (PhD), психолога, социолога; директора Исследовательского института психологии и терапии азартно-игровой зависимости; руководителя реабилитации в рамках программы EQUAL Европейского социального фонда (ESF); члена Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии; специалиста в области психологии зависимого поведения.

3. Ключевые слова:
• Наркозависимость - хроническая физическая и психологическая потребность или жажда постоянно принимать наркотик, чтобы избежать неприятных физических и психологических последствий, наступающих в результате изъятия препарата.
• Наркотик - экзогенная (внешняя) по отношению к обмену веществ субстанция, способная вызывать физическую зависимость (наркоманию) в результате замещения одного из веществ-участников естественного метаболизма.
• Наркология – раздел медицины, изучающий последствия алкоголизма, наркомании и токсикомании, разрабатывающий методы их лечения.
• Наркомания – группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств, вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции (синдрома отмены) при прекращении их приема.
• Наркоман – человек, страдающий наркоманией, употребляющий наркотики.
• Профилактика наркомании - новые возможности борьбы с наркоугрозой.
• Абстинентный синдром - синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.
• Токсикомания - заболевания, вызванные хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуются развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.
• Химическая зависимость – термин общего значения, относящийся к психологической или/и психической зависимости от одной или более психоактивной субстанции.
• Детоксикация – процесс освобождения человека от присутствия специфического психоактивного вещества в его системе безопасным и эффективным образом.
• Наркотическая интоксикация – дисфункциональные нарушения физиологических и психологических функция, настроения, когнитивных процессов, являющихся следствием употребления психоактивных веществ; обычно основывается на нарушениях в ЦНС.
• Реабилитация – восстановление оптимального состояния здоровья с помощью медицинских, психологических и социальных мер, включая поддержку группы для алкоголика/наркомана, члена семьи или значимого другого.
• Срыв – возобновление химически зависимого поведения индивидом, ранее достигшим и сохранявшим воздержание в течение значительного периода времени с момента прекращения употребления.
• Синдром отмены/(абстинентный синдром) – появление предсказуемых сочетаний симптомов, сопровождающее прерывание потребления или резкое снижение дозы психоактивного вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий