вторник, 23 февраля 2010 г.

Исследовательская работа по химии. 1 этап.

Мария 10а.

Пищевые добавки, их химический состав. Это путь к здоровью, силе, бодрости?

 

Цель исследования:

Доказать или опровергнуть положительный эффект пищевых добавок на продукт, а также на организм человека.

Задачи исследования:

1. Изучить химический состав пищевых добавок

2. Классифицировать пищевые добавки по мере использования, по происхождению, по действенности.

3. Выяснить, какие добавки полезны, приносят вред.

4. Узнать, какие добавки используются в настоящее время при изготовлении продуктов.

5. Сделать вывод о том, играют ли пищевые добавки важную роль в жизни человека.

Какие печатные издания можно использовать:

1. Энциклопедия для детей Аванта плюс «Химия» (авторы: М. Асёнова, Г. Храмов, В. Володин, Е. Дукельская, А. Элиович, И. Леенсон, С. Мартынова, А. Бреев, А. Дроздов, А. Серов)

2. Справочники по пищевым добавкам (авторы не указаны)

3. Пищевые добавки для занимающихся спортом (автор: Гундиль Мишель, Делавье Фредерик)

Знакомство с Интернет ресурсами:

http://www.ne-bolit.ru/  информация о биологически активных добавках (БАД)

http://www.mazko.net/docs/e.htm полный список пищевых добавок

http://www.powermens.ru/  информация о пищевых добавках, используемых в спорте

http://e-kod.ru/ информаиця о характеристике пищевых добавок

http://www.otwet.ru/cookery/priprav/pish_dobavki/ статься о том, нужны ли пищевые добавки

http://www.gabr.org/article/article78.htm статься о влиянии пищевых добавок на организм

http://dolyna.kiev.ua/node/242  влияние на организм термически обработанной пищи (отрывок из медицинского учебника для вузов о натуральном питании)

http://www.tiensmed.ru/news/pishevie-dobavki-e-wkti/ разновидности пищевых добавок

Ключевые слова:

·                    Пищевые добавки – это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты для того, чтобы предохранить продукт от порчи, улучшить вкусовые качества и внешний вид пищи, а также ускорить изготовление пищевого продукта.

·                    Пищевые красители – группа природных или синтетических красителей. Добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия.

·                    Консерванты – пищевые добавки, подавляющие развитие микроорганизмов в пищевых продуктах,  предотвращая их микробиологическую порчу, тем самым увеличивая срок годности продуктов.

·                    Антиокислители – антиоксиданты, защищающие  жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков.

·                    Регуляторы кислотности - вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне. (рН - кислотность)

 

 

 

·                    Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители.

·                    Эмульгаторы – пищевые добавки, добавляемые в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. (Эмульсия представляет собой дисперсию микроскопических частиц одной жидкости в другой.)( Дисперсия - это смесь, состоящая как минимум из двух веществ).

·                    Камеди - это пищевые добавки класса загустителей и гелеобразователей. Они  увеличивают вязкость пищевых продуктов, позволяют получить пищевые продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие.

·                    Ароматизаторы пищевые — это пищевые добавки, которые придают продуктам питания необходимые вкусовые и ароматические характеристики. Они применяются в пищевой промышленности для восстановления или усиления органолептических свойств, поскольку запах и вкус могут быть утеряны при хранении и производстве продуктов.

·                    Лимонная кислота – регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, катализатор гидролиза и инверсии, а также синергист антиокислителей.

·                    Биологически активные добавки (БАД)  — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

·                    Причина выбора темы:

В последнее время появилось большое количество рекламных сообщений, касающихся пользы, приносимой пищевыми добавками. В магазинах и аптеках также продаются продукты и витамины, содержащие различные пищевые добавки. Какую же пользу на самом деле приносят эти вещества? В каких сочетаниях и количествах их надо принимать? И надо ли вообще это делать? Чтобы разобраться в этом вопросе, я решила провести свою исследовательскую работу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий